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Vanparys a été fondé par Felix Vanparys en 1889 et fabrique à l’heure actuelle les dragées orginales et d’autres spécialités, d’après l’authentique recette. Les dragées de Vanparys sont fabriqués avec le plus délicieux chocolat enrobé d’une fine couche de sucre coloré, à laisser fondre lentement en bouche.

Ontstaan van de suikerboon

 Origine de la dragée

Depuis toujours, la dragée est au centre des traditions sociales. Selon la légende, un confiseur romain, nommé Julius Dragatus, aurait laissé tomber une amande par mégarde dans un pot de miel. Conquis par ce goût exquis, il aurait partagé sa découverte. Lors de la naissance de son fils, il prépara pour ses proches des amandes enrobées de miel. La tradition romaine d’offrir des dragées lors des naissances et mariages était lancée.

Hoe het allemaal begon

Doorgaan de jaren passeerden er vele varianten van de lekkernij, tot in 1889 de Belgische chocolatier Felix Vanparys besloot om de amandel te vervangen door chocolade in de vorm van een amandel. 

Confiserie en chocolaterie Vanparys ging nog dat jaar van start, vlakbij de Zavel, een trendy buurt in hartje Brussel. De concurrentie kopieerde deze nieuwe, succesvolle versie van de doopsuiker en zo werd dit snoepje populairder in Europa dan de traditionele versie met een amandel.

 "Van het oude Rome over de belle époque tot vandaag, er is altijd wel een moment in het leven om te vieren met de verrukkelijke, kleurrijke suikerbonen van Vanparys."

De originele Vanparys suikerboon

Het recept en de bereidingswijze van Felix’ doopsuiker worden vandaag de dag nog altijd gebruikt. Verrukkelijke Belgische chocolade of de beste amandelen bedekt met een dun laagje suiker, allemaal zorgvuldig bereid in de traditionele, ronddraaiende koperen kuipen, op de juiste temperatuur en met een exact aantal omwentelingen.

Vandaag de dag zijn dragees in Europa en ver daarbuiten synoniem voor geluk en voorspoed. In België, Frankrijk en Italië geven mensen de snoepjes bij de geboorte en het doopsel, en samen met de VS ook voor huwelijken en jubilea. In Portugal krijgt u suikerbonen met Pasen, en in Rusland en Japan is het een delicatesse waar u het hele jaar lang van kunt genieten.

Uitbreiding naar baksegment

Met de overname van het Nederlandse GD Foods breidt Vanparys in 2020 het gamma uit met bloemen van marsepein. Het product wordt gekenmerkt door zijn hoge kwaliteit en is vooral in trek bij de professionele, zelfstandige, bakkerij. Ook het thuisbaksegment verwelkomt de marsepeinen bloemen.

Door de overname van GD Foods versterkt Vanparys zijn positie in Nederland en Duitsland. De productie, grotendeels artisinaal, verhuist van Nederland naar België.

Plus de 250 produits authentiques de notre propre collection
Couleurs parfaites pour les moments spéciaux
Expédié immédiatement de Belgique
Vanparys a été fondé par Felix Vanparys en 1889 et fabrique à l’heure actuelle les dragées orginales et d’autres spécialités, d’après l’authentique recette. Les dragées de Vanparys sont fabriqués avec le plus délicieux chocolat enrobé d’une fine couche de sucre coloré, à laisser fondre lentement en bouche.

 Origine de la dragée

Depuis toujours, la dragée est au centre des traditions sociales. Selon la légende, un confiseur romain, nommé Julius Dragatus, aurait laissé tomber une amande par mégarde dans un pot de miel. Conquis par ce goût exquis, il aurait partagé sa découverte. Lors de la naissance de son fils, il prépara pour ses proches des amandes enrobées de miel. La tradition romaine d’offrir des dragées lors des naissances et mariages était lancée.

Comment tout a commencé

Au cours des années, de nombreuses variations de la délicatesse ont passé, jusqu'en 1889 le chocolatier belge Felix Vanparys eut l’idée de remplacer les amandes par du chocolat en forme d’amande. La même année, le confiseur et chocolatier Vanparys a démarré ses activités, établie à proximité du Sablon, un quartier huppé au cœur de Bruxelles. La concurrence lui embraya le pas, de sorte que cette nouvelle forme de dragées devint de plus en plus populaire et plus prisée en Europe que la version traditionnelle à l’amande.

"De la Rome Antique à la Belle Epoque, jusqu’à aujourd’hui, les dragées vous accompagnent tout au long de votre vie. Il y a toujours quelque chose à fêter qui mérite les délicieuses dragées colorées de Vanparys."

Original Vanparys Dragees

Felix Vanparys sa recette et sa méthode de fabrication des dragées font encore la renommée de Vanparys à l’heure actuelle. Du délicieux chocolat belge ou les meilleures amandes, enrobés d’une fine couche croquante de sucre, des couleurs gourmandes… les dragées Vanparys sont soigneusement préparées dans de traditionnelles grandes cuves en cuivre rouge, chauffées au degré près, tournant sur leur axe, selon une inclinaison spécifique.

En Europe et au-delà du vieux continent, les dragées sont encore associées au bonheur et à la prospérité. En Belgique, en France et en Italie, ces confiseries sont offertes lors des naissances et des baptêmes, et, comme aux États-Unis, lors des mariages et jubilés. Au Portugal, les dragées sont données à Pâques. Les Russes et Japonais en profitent toute l’année durant, comme délicatesse à s’offrir.

Extension au segment de la boulangerie

Avec l'acquisition du néerlandais GD Foods, Vanparys élargira sa gamme en 2020 avec des fleurs de massepain. Le produit se caractérise par sa haute qualité et est particulièrement apprécié des boulangers professionnels indépendants. Le segment de la pâtisserie maison accueille également les fleurs de pâte d'amande.

Avec l'acquisition de GD Foods, Vanparys renforce sa position aux Pays-Bas et en Allemagne. La production, en grande partie artisanale, se déplace des Pays-Bas vers la Belgique.
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